Google и MIT хотят, чтобы смартфон автоматически удалял блики и нежелательные объекты с фотографий

Удаление нежелательных элементов с фото — это техника, которая известна хотя бы из программного обеспечения для смартфонов Samsung Galaxy. Она представляет собой простую последовательность фотографий, чтобы снять движущийся объект с кадра. Однако, алгоритм, над которым работает Google и MIT является чем-то гораздо более сложным. Это также совсем другой подход к проблеме, чем упомянутое удаление бликов, над которым также ведутся работы в MIT.

На этот раз  службу для фотографии сыграл эффект параллакса. Эффект, который неосознанно используют все без исключения. Человек не только имеет два глаза, но в дополнение, каждый из них независимо от другого выполняет быстрые движения. Видение сцены под разными углами, позволяет оценить ее направленность и обеспечивает трехмерное видение.

Эффект параллакса (изменение взаимного положения объектов в различных расстояниях от наблюдателя, в зависимости от направления взгляда) также используется в науке для оценки расстояния, а в повседневной жизни параллакс может быть причиной забавных ситуаций.

Способ удаления бликов и таких элементов, как затемнение кадров, расфокусировка близких объектов, например, сетки ограждения, представлены в видео-инструкции. Однако это не простой фотомонтаж, а гораздо более продвинутый метод.

Он заключается в разбиении изображения, которое использует информацию о параллаксе, обеспечивая перемещение камеры/смартфона во время выполнения серии снимков. На данный момент он также требует довольно большие затраты вычислительной мощности — обработка изображения с разрешением 1152 x 648 пикселей при 8-ядерном процессоре потребует 20 минут и наличие 3 ГБ выделенной памяти. Однако, как отмечают создатели алгоритма, в настоящее время он сильно неоптимизированный.

В случае описываемого алгоритма, наибольшая эффективность достигается именно тогда, когда расстояние между расфокусированным и требуемым объектом значительно отличается. Самое главное, что здесь можно также исправить отблеск, расположенный на стекле. Как и в случае с обычной так и панорамной фотографиями.

Чем больше поперечные размеры имеют неподвижных элементов в кадре, тем большее смещение требуется во время выполнения серии, чтобы алгоритм сработал. Как и в случае стабилизации изображения, есть предел эффективности алгоритма. Поэтому наибольшую пользу можно ожидать в случае не очень различных объектов — включая упомянутые сетку или ветки.


Эффекты описываемого алгоритма в случае отражения на стеклах. Здесь используются смартфоны HTC One M8, Samsung Galaxy S4, камера Canon Vixia HFG30

Все более и более сложные автоматизации различных операций фото приводят к интересной мысли. Такая аппаратная ретушь фотографии — это ведь более серьезное вмешательство, чем простая коррекция тональности изображения и экспозиции.

Как следует относиться к такой фотографии в категориях: правда или ложь? Есть ли такие функции, полезны ли принципы, должны ли они появляться в камерах, или нет? Есть ситуации, например, образовательного характера, когда желательно исполнение фото без препятствий. В других случаях, например при панораме с окна с высокого этажа небоскреба, по-другому просто невозможно. Однако, стоит ли давать пользователям камер все решения на блюдечке, или, может быть, лучше заставить их проявить творческий подход при съемке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *