DirectX 12 позволяет объединить видеокарты GeForce и Radeon — результаты впечатляющие!

Интерфейс DirectX 12 ввел несколько новых функций, и одна из самых интересных, несомненно, является Implicit Multiadapter – она позволяет объединить видеокарты разных производителей, и тем самым получить еще более высокую производительность. До сих пор технология была демонстрируется на специально подготовленных demach, но в последнее время была введена также в игру Ashes of the Singularity. Вам интересно, как это решение работает на практике?

DirectX 12 ввел другую систему визуализации отдельных кадров в конфигурациях multi-GPU, потому что вместо того чтобы создавать их поочередно (AFR — Alternate Frame Rendering), новый интерфейс использует систему рендеринга данного кадра частично через каждый графический процессор (SFR — Split Frame Rendering).

Таким образом, вполне возможна коммуникация друг с другом графических процессоров других производителей, также из совершенно разных сегментов производительности, потому что одинаково хорошо можно связать интегрированную графику процессоров Intel и топового Радеон Ярость X (важно поддержка DirectX 12).


Сравнение системы обработки кадров Alternate Frame Rendering и Split Frame Rendering

Редакторы с сайта AnandTech решили проверить, как функция Implicit Multiadapter работает на практике, именно на примере игры Ashes of the Singularity – титул, который уже ранее был использован при презентации возможностей нового API. За тестовой платформы была использована конфигурация с процессором Intel Core i7-4960X, материнской платой ASRock Fatal1ty X79 Professional, 4x 8 ГБ памяти DDR3-1866 и накопителем Samsung SSD 840 EVO. Все, конечно, работает с поддержкой операционной системы Windows 10 Pro и последних версий драйверов видеокарт AMD и Nvidia.

Функция Implicit Multiadapter на самом деле работает, и это не только в случае конфигурации смежных, но и конкурирующих моделей. Что важно, неплохо также масштабирование – правда, мы пока не можем говорить об уровне SLI или CrossFire, но рост производительности и так вполне впечатляет. Похоже, что скоро мы не будем так охотно избавляться от старых видеокарт, потому что их можно будет использовать для ускорения компьютера.

При соединении двух различных ускорителей можно еще указать на карту основную и вспомогательную. Тесты AnandTech показывают, что в этой первой роли лучше подходят Radeony – особенно, когда объединяются с мощными GeForce-ами, которые не поддерживают все функции DirectX 12. Стоит помнить об этом, потому что разница между значениями может достигать более 300% (!).

DirectX 12 снова удивляет, а функция Implicit Multiadapter некоторыми считается за самую большую революцию со времени появления DirectX 9. Конечно, это субъективное мнение, но новый интерфейс устанавливает новое направление не только развития электронных развлечений, но и самих компьютерных компонентов. Много в этом вопросе зависит от разработчиков и того, как они будут готовы реализовать новый интерфейс программирования в своих постановках.

Источник: AnandTech, AMD, inf. собственная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *