Цукерберг, создатель соцсети Фейсбук, готовиться стать президентом США

3 января 2017 года Марк Цукерберг опубликовал на своей странице в Facebook новое заявление. «Каждый год я сталкиваюсь с необходимостью изучать новые вещи и расти вне своей работы, — написал основатель социальной сети своим 84 миллионам подписчиков. — За последнее время я пробежал 365 миль, создал простой ИИ для своего дома, прочитал 25 книг и выучил китайский язык. Мой личный вызов на 2017 год — побывать в каждом американском штате и пообщаться с жителями».

Он описал предстоящую поездку как учебное путешествие в «переломный момент истории», поскольку технологии и глобализация привели к «еще более сильному чувству раскола, чем то, что он когда-либо ощущал». Общение с людьми, по его словам, «поможет определиться с направлениями работы в Facebook и фонде Чан-Цукерберга (CZI)».

Однако очень скоро общественность и пресса стали воспринимать столь тщательно спланированную поездку как президентскую кампанию Цукерберга перед выборами 2020 года. 33-летний миллиардер нанял фотографа, ранее снимавшего для Белого дома. Он изображает Цукерберга в стиле Обамы — как человека из народа.

Несколько экс-политиков, в том числе бывший помощник сенатора Тима Кейна, помогали предпринимателю в организации встреч. Цукерберг посетил реабилитационный центр для наркозависимых в Огайо, побывал в Айове, в том самом кондитерском магазине, где Митт Ромни однажды делал молочные коктейли, и ненадолго заглянул на сборочную линию в Детройте.

Во время поездки миллиардер отрицал, что намерен вступить в президентскую гонку. Однако слухи сохраняются и даже находят подтверждение в фактах. Так, Цукерберг привлек Джоэла Бененсона, бывшего специалиста по опросам у Хиллари Клинтон, для консультаций по вопросам общего с женой благотворительного фонда, который также помогает в организации поездки. И в фонде, и в Facebook утверждают, что Цукерберг по-прежнему не планирует баллотироваться в президенты.

«Марк очень чётко объяснил, для чего нужны ему эти встречи с людьми, в том числе в своей январской публикации, посвященной вызову-2017», — рассказал Wired представитель Facebook. В фонде говорят, что сотрудничество с Бененсоном носит проектный, а не долгосрочный характер.

Окружение Цукерберга игнорирует очевидные параллели с предвыборной кампанией, а сам миллиардер утверждает, что поездка — это «возможность выбраться из пузыря Сан-Франциско». Возможно, ему это удалось, но при этом нельзя не заметить, насколько тщательно отшлифованными оказались его выводы, публикуемые на личной странице.

В феврале 2017 года, посетив мемориал Гражданской войны в Миссиссипи, Цукерберг выразил удивление, что наследие рабства сохраняется до сих пор.

В последние несколько дней я был поражен, насколько наша история остается частью нашей повседневной жизни. Черные и белые семьи из одного и того же города в Миссисипи — это, видимо, потомки прежних рабов и господ. Эти времена так близки к нам, что пожилые люди могут пересказать истории о рабстве и гражданской войне, рассказанные их бабушками и дедушками. ​

В июне 2017 года после посещения крупнейшей в мире станции грузоперевозок в Уолкотте, Айова, Цукерберг спросил дальнобойщиков, что они думают о самоуправляемом транспорте. «Все, с кем я говорил, скептически относятся к тому, что автономные грузовики будут выполнять их работу, — отметил он. — Интересно, что люди в отрасли не верят в скорый приход этих изменений».

В середине июля 2017 года на нефтяной вышке в Северной Дакоте Цукерберг, известный борец с изменениями климата, общался с группой геологов, нефтяников и обычных рабочих, чтобы узнать о перспективах гидроразрыва пласта.

Несколько человек сказали мне, что чувствовали, будто правительство хочет лишить их средств к существованию, но когда Трамп одобрил трубопровод [Dakota Access], они снова почувствовали надежду. Интересно с этой стороны взглянуть на ситуацию, когда добыча полезных ископаемых считается причиной климатических изменений, которые станут одной из величайших проблем человечества ​

Цукерберг — любознательный человек, и он может изменить свое мнение насчёт других людей. Окружающие влияют на него. Но в его путевых заметках вы не прочтете об американцах, выражающих явную ненависть, расизм или другие взгляды, распространенные в созданной им социальной сети.

Часто он заканчивает свои тексты рассуждением о «слове года» в Facebook (на этот раз им стало «сообщество», а не «взаимосвязь», как в 2016) или своих деловых и благотворительных интересах. Сборник публикаций Цукерберга может служить пособием по корпоративной двусмысленности. Требуется огромный труд, чтобы написать так много и сказать так мало.

Если Цукерберг пытается построить политическую базу, его послания должны быть похожи на его недавнюю речь в Гарварде, в которой он восхищался использованием солнечной энергии и экологичным производством.

Чего же мы ждем? Пришло время для общественных дел, которые определят наше поколение. Как насчет того, чтобы прекратить изменение климата, пока мы не уничтожили планету, и привлечь миллионы людей к производству и установке солнечных батарей?​

Его публикации не направлены на сплочение читателей вокруг идеологической платформы. Они основаны на пафосе и вынужденной трогательности. Однако Цукерберг накапливает ценную социальную валюту. Для технологических лидеров в мире после Трампа способность говорить о жизни за пределами своей сферы — это преимущество, которое заставляет критиков молчать и открывает широкие перспективы.

Тем временем Цукерберг собирает подписчиков (в августе 2017 года их уже более 94 миллионов) и лайки. В комментариях пользователи хвалят его за зарисовки о людях и местах, которых они не встречают в своих новостных лентах.

Его тексты читаются как местные новости, написанные национальным корреспондентом Марком Цукербергом, который восполняет недостаток кадров в газетной индустрии. Его поклонники говорят: «Он работает намного больше любого другого руководителя технологических компании. Чего еще можно просить у генерального директора?»

Они правы. Для Цукерберга невозможно выступить против консерваторов, которые чуть не атаковали его сами, когда посчитали, что он подыгрывал политическим фаворитам при помощи трафика Facebook. Он не раздражает Китай, где Facebook, как и другие технологические компании, поступился своими принципами ради шанса закрепиться на рынке.

Он не привлекает внимания антимонопольных органов или конгрессменов, которые озабочены вопросом, помогли ли кампании Трампа российские фейковые новости на Facebook и использовали ли российские разведчики Facebook, чтобы шпионить за иностранным лидером. Самое главное, что он не может выглядеть плохо в глазах своих избирателей — двух миллиардов пользователей Facebook.

По этим же причинам ему слишком рискованно было бы выдвигаться в президенты. Последний политический проект, которым он занимался — это созданный им Специальный комитет политических действий.

Эта организация финансировала рекламу республиканцев, которые выступали за строительство нефтепровода Keystone XL. Это было сделано для поддержки иммиграционного законопроекта, от которого, по мнению критиков, выиграл Facebook. Это обычный политический процесс, но он привел к обвинениям в лицемерии и взяточничестве.

Если Цукерберг настолько ограничен в выражении своего мнения, то его личные политические амбиции почти не имеют значения. Поэтому вполне разумно поверить его словам о нежелании баллотироваться на пост президента. Даже если бы он собирался сделать это, у него, вероятно, не было бы шансов: недавний опрос показал, что Цукерберг и Трамп могли бы получить по 40% голосов в 2020 году.

Но, по этим же данным, 47% избирателей безразличны к Цукербергу, а 29% относятся к нему отрицательно. Опрос также показал, что Трамп проиграл бы любому другому демократу кроме Цукерберга.

Хочется верить, что у поездки Цукерберга есть другая цель, учитывая аудиторию Facebook, за 13 лет выросшую до двух миллиардов пользователей. Больше всего тревожит стремление основателя социальной сети консолидировать власть, о чем свидетельствует рост показателей и влияния Facebook.

Легко не доверять человеку, который ответственен за то, что мир проживает свою жизнь в интернете. Его платформу критикуют за создание ложного представления о реальности. Особо нужно учесть, что Цукерберг отвечает на эту боязнь лжи производством взаимодействий, основанных на культурных стереотипах. Он транслирует отфильтрованные таким образом представления через Facebook, искажая наше восприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *