Цифровая мировая война — готовы ли мы?

фото кибер война

Ученые-военные со всего земного шара, в поте лица разрабатывают очередные технологические „чудеса” – ракеты, снаряды, оружие магнитное, лазерное … – чтобы победить силы противника, прорвать его оборонную инфраструктуру. Все указывает однако на то, что в XXI веке физическая борьба должна рассматриваться как всего лишь одна из возможных форм. Очередная мировая война может обойтись без всех этих смертоносных инструментов и иметь место в виртуальном мире. Это, однако, не Call of Duty или Battlefield, это видение информационной войны, которая может причинять вред еще больше чем обычная.

По определению, представленному Dan Kueh из американской Национальной Академии Обороны информационная война-это

„конфликт между двумя или большим количеством групп в информационной среде”.

С информационной войной, безусловно, мы знакомы. Но, без сомнения, мы даже к ней готовы (если вообще берем на себя смелость утверждать, что к любой войне можно быть готовым).

Миром правит информация

Лидеры государств уже сейчас инвестируют миллиарды долларов в развитие решений, позволяющих атаковать и защищать электронную инфраструктуру, а также использовать уязвимости в их защите. Миром правит сегодня информация. И ее свободное перемещение внутри страны или между различными странами является фактором, необходимым для ведения бизнеса, сохранения добрых международных отношений и социальной сплоченности, а также возможности развития и способности военных сил для борьбы.

Связь осуществляется сегодня, главным образом, через Интернет или посредством электромагнитных волн (например, радиоволны) – через сети, наземные или спутниковые каналы. Сегодня мир в основном базируется на потоке информации, и действительно, нарушение потока может привести к нестабильности и даже хаосу. А это и есть цель информационной войны.

Анатомия информационной войны

В начале мы должны быть в курсе того, что информационная война действительно сочетает в себе 2 разные формы цифровых конфликтов – электронная война и психологическая.

Война электронная направлена на нарушение или запрет противнику использование его средств электромагнитной эмиссии. Нападающий или защищающийся пытается парализовать внутреннюю связь военного оппонента, чтобы армией нельзя быть полноценно управлять. Соответственно атака может отразиться также на гражданских объектах, нарушение работы системы управления в аэропорту или жд вокзалах. Их неправильная работа может привести к столкновению и смерти тысяч человек, а после – к полному параличу транспорта на территории данной страны.

Гораздо чаще мы слышим о хакерской кибервойне. Хакеры через Интернет в состоянии остановить работу компаниям и крадут их данные. Из-за таких атаках страдает также бюджет компании и ее репутация. Отличным примером могут быть: атака на Sony Pictures. Хакерские атаки могут быть также нацелены, например, на заводы и электростанции. Вся инфраструктура под угрозой.

Операции психологические, в свою очередь, имеют своей целью, скорее, снижение морали и благосостояния граждан данного государства. В рамках этих мероприятий могут быть, между прочим, распространены ложные сведения, с помощью социальных сетей и новостных сайтов. Сегодня все чаще мы черпаем знания о мире из этих источников,  сообщений могут привести не только к дезинформации, но и паники в планетарном масштабе.

Еще не мировая, но война уже идет

По данным многочисленных источников, Россия уже некоторое время назад начала атаку в рамках информационной войны. Целью Федерации являются, прежде всего, ее соседи: Эстония, Грузия и Украина. Все три страны испытали массированые хакерские атаки  каждого из перечисленных выше типов.

Существуют убедительные доказательства, что за неконтролируемый рост давления и взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Грузии отвечает ничего другого, как продвинутый компьютерный вирус. Актуальным примером эффективных психологических операций могут быть, в свою очередь, работы представителей Исламского Государства (ISIS). Они утверждают, впрочем, что именно победа в войне информационной позволит им достичь поставленной цели.

Готовиться на войну

Информационная война является чем-то совершенно новым. Поэтому перед главами государств и вышестоящим руководством вооруженных сил, поставлены чрезвычайно сложные задачи. Все, что через десятилетия мы узнали о международных конфликтах постепенно перестает иметь значение. Нужно полностью изменить направление развития, а хотя бы добавить еще один фактор. Нелегко будет готовиться к информационной войне. Все, однако, указывает на то, что чем раньше – тем лучше.

Источник: The Conversation, „Redefining Information Warfare Boundaries for an Army in a Wireless World”

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *